ども。マヒマヒ太郎です。日常生活の中にもアロハを見つけるのも、在日ハワイ家の大切なつとめ。(?) というわけで、アロハを感じる料理をときどき作る。中でも実用的で、簡単なのがアヒポキ(ahi poki)。正調アヒポキはあるのだろうが、それぞれの家庭にそれぞれのアヒポキがある。と思う。これから紹介するのはマヒマヒ流なので、そのつもりで。まずは、アヒつまりマグロの刺身を用意する。安いブツ切りでOK。切り身が大きいようだったら、適当な大きさに切る。次に玉ねぎ。あるテレビ番組の中で、ジェイク・シマブクロは「ポキにはマウイ・オニオンが一番さ」と言っていたけど、ここでは仕方ないので普通の玉ねぎを使う。お好みで長ネギやミョウガでも可。とにかくそういったネギの類をみじん切りにする。量は適当。これもマヒマヒ流。このマグロとネギをボウルに入れて、そこへしょう油とゴマ油を、2:1くらいの割合で入れる。あとは、こちらもお好みで日本酒を1。さらに塩(あればハワイアン・ソルト)、コショウを少々入れてかき混ぜれば出来上がり!これに海草サラダを加えてもおいしい。海草を加えずに、そのままフライパンで焙るとフライドポキになる。サムチョイズ(日本ならお台場にある。)へ行く機会があったら、このメニューは要チェック!マヒマヒ。
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